设计模式——类图以及类与类之间的关系

    设计模式在程序设计上有着很重要的作用,使用设计模式可以使得代码更容易被理解,使得代码更规范,真正实现工程化。

一、用UML表示一个类


类图一般是三行的结构:

  1. 类名称
  2. 属性:格式(可见性 名称:类型[=缺省值])
  3. 方法:格式(可见性 名称(参数列表)[返回类型])
注:在 Visio 中的画的类图中使用的是 C# 的数据类型,与 Java 的略有差别。

二、类与类之间的关系

类与类之间主要有6种关系,包括依赖,关联,聚合,组合,继承,实现。他们的耦合度是一次增强的。

1、依赖(Dependency)

    依赖主要体现了一种使用关系,两个相对独立的对象,当一个对象负责构造另一个对象的实例,或者依赖另一个对象的服务时,主要体现为依赖关系。

    依赖关系主要有3种表现形式:(以类A中使用了类B为例)

  1. 类B是作为类A的方法参数
  2. 类B是类A的方法中的局部变量
  3. 在类A中调用类B的静态方法

在依赖中使用的是“虚线+箭头”。

public class Student {
	public void read(Book book){
		System.out.println("读的书是:" + book.getName());
	}
	
	public void eat(Food food){
		System.out.println("吃的是:" + food.getName());
	}
}


2、关联(Association)

关联主要体现的是一种对应关系,两个相对独立的对象,当一个对象的实例与另一个对象的实例存在固定的对应关系时,这两个对象之间为关联关系。通常是将一个类的对象作为另一个类的成员变量。

关联关系的分类:

  1. 单向关联
  2. 双向关联

(单向关联)


(双向关联)

public class Student{
	private String id;
	private ClassName className;

	public Student(String id){
		this.id = id;
		this.className = new ClassName();
	}
}


3、聚合(Aggregation)

聚合是关联关系的一种,表现了一种弱的“拥有”关系,关联关系的对象之间是相互独立的,但是聚合关系的对象之间存在着一种包容关系,体现的是A对象可以包容B对象,但是B对象不是A对象的一部分。他们之间是“整体-个体”的关系。


成员对象通常作为构造方法、Setter方法或业务方法的参数注入到整体对象中。

public class People{
	private Student student;
	private Worker worker;
	private Farmer farmer;

	public People(Student student, Worker worker, Farmer farmer){
		this.student = student;
		this.worker = worker;
		this.farmer = farmer;
	}
}


4、组合(Composition)

    组合是一种强的“拥有”关系,组合中的类之间是“整体-部分”的关系,“整体”负责“部分”的生命周期,“部分”和“整体”的生命周期是一样的,“部分”单独存在是没有任何意义的。通常在整体类的构造方法中直接实例化成员类。


public class Bird{
	private Wing wing;

	public People(){
		wing = new Wing();
}


5、继承(Generalization)

   继承表示的是类与类之间或者接口与接口之间的父子关系,在java中使用的是extends关键字。


public class Bird extends Animal{
	
}


6、实现(Implementation)

   实现表示的是一个类实现一个或者多个接口,在java中使用的是implements关键字。


public class Bird implements Animal{
	
}



参考文献

  1. 深入浅出UML类图(http://www.uml.org.cn/oobject/201211231.asp)
  2. 设计模式中类的关系(http://blog.csdn.net/zhengzhb/article/details/7187278)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页